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发表于 2021-6-28 21:49:22 | 显示全部楼层 |阅读模式
拖鞋非常好,透气结实,质量非常好,重点是没有异味,穿的放心。码数正,感觉是正品,快递非常快,快递小哥服务态度也很好,性价比超高,值得推荐。

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发表于 2021-7-16 20:59:19 | 显示全部楼层
绝大多数人拍摄极光时所犯的最大错误就是构图。如果在搜索引擎里以“极光”为关键字搜索图片,从搜索结果看,绝大多数图片的构图几乎都是漫天绚丽的极光下,有一点点黑暗的地面。这样的图片不能称为风光摄影作品,只能算是“气象预告片”。它们传递的信息,只不过是“今夜晴,有极光爆发”而已。
在一张优秀的作品里,天上的极光,就像白天拍摄作品里的云彩一样,只是整个画面构图元素的一部分,虽然它一般是最重要的一部分。正如白天的作品里不能只有云没有地面一样,一幅好的极光风光摄影作品,一定要有精心选择的地面景色来衬托天上的灿烂极光。这个地面的景色可以是传统的风光摄影元素,如山峦、瀑布、河流、湖泊等,用以表现纯粹的自然之美;也可以是建筑、城市或露营地等人工场景,来讲述人和自然之间的关系。
当然,当极光大爆发的时候,漫天飞舞着五彩缤纷的光幕也十分震撼人心。这时我们可以选择让镜头垂直向上对准天空,拍摄一张如同抽象画般的,完全没有地面的极光天幕。
61 拍下自己在舞动的极光下露营的照片,讲述一个浪漫的故事;佳能5DSR机身,佳能EF11-24mm f/4LUSM镜头,12mm;ISO6 400,f/4, 30秒;地面部分是4张相同参数曝光的照片进行平均降噪的结果
62 《极光天幕》,加拿大育空山区;尼康D810机身,尼康14-24镜头,14mm;ISO6 400,f/3.2,1.6秒
◆ 曝光设置
夜空中的极光亮度很暗,特别是3级以下的极光,黯淡到肉眼难以辨别。我们必须用高ISO、大光圈和长曝光才能记录下它们美丽的色彩和奇幻的形状。
极光有时候在天上相对静止不动,但有的时候,特别是大爆发的时候,“活跃性极光”会在天上迅速地变化。多数人拍摄极光犯的第二个常见错误就是曝光时间过长,导致记录下的极光形态模糊不清。我的经验是,当极光爆发的时候,多数情况下,曝光时间不能超过6~8秒。极端情况,特别是极光大爆发的时候,漫天的极光在苍穹上极其迅速地飞舞,有时数秒内能从天空的一边移动到另外一边。这时曝光时间可能只能选0.5~2秒。光圈越大越好,最好是f/2.8。ISO我一般视实际场景的需要设为1 600~6 400。但如果需要更快的快门速度的时候,我也会毫不犹豫地用12 800(如果机身支持这么高的ISO设置)。
当然,凡事皆有例外。如果天空中的极光长时间静止不动,也可以用15~30秒曝光时间。后面的一个例子就用到了30秒曝光。
另外,夜空下地面景物会远比天空黯淡,为了能拍下地面景物的细节,我们常常需要高ISO、大光圈和数分钟的长曝光时间,单独对地面曝光,然后和天空的极光合成。
◆ 景深控制
在夜里光圈全开的情况下,就算是用超广角镜头,很多时候也会碰到景深不够的问题。而很多独特的构图,特别是那些有倒影的极光作品,都需要放低三脚架,让镜头离前景很近,这时景深会更加不够用。这时就必须使用前面讨论过的景深合成技术。
◆ 噪点控制
用这样的高ISO长曝光拍摄下的极光以及地面景物一定会有非常多的噪点,噪点控制就成为一个亟须注意的事项。
通常来说,和星空不同,天空中的极光亮度远远高于星星,而且极光很少有微小的结构,不必担心后期降噪带来的细节丢失,所以对极光的天空部分降噪相对比较容易。在Lightroom或ACR中,我一般把明度噪点的降噪值(“减少杂色/明亮度”选项)设为60~70,这样能去除绝大部分噪点。
在极光照片上的地面景物中有意加入水面,利用夜里水面的倒影或反光来帮助构图,是一个很常见而有效的办法。夜空照片里水面的极光倒影或反光部分几乎没有什么细节,因而降噪更容易。在Lightroom或ACR中,我一般把明度噪点的降噪值设为90,这样可以去除几乎所有噪点,同时让水面变得很平滑。
最为困难的是对地面的山体、岩石、植被等部分的降噪处理。这部分细节和纹理很多,降噪太多,细节损失过高;降噪不够,噪点会干扰视线。在Lightroom或ACR中,我一般把明度噪点的降噪值控制在30以下。更好地解决噪点的办法之一是利用向右曝光原理,在前期拍摄的过程中,故意增加曝光,让照片显得非常明亮,然后后期压暗成更符合夜景的亮度。另一个办法就是利用前面讨论过的多张平均降噪,这个技术能大幅度提高画面的干净程度。
◆ 在黑暗中对焦
在夜里对焦是一件相当不容易的事情。拍摄极光和拍摄星空时的对焦方式非常类似,故请参阅“星空拍摄”一节的相关技术。
5.2.4 拍摄实例
63 《浮山魅影》,加拿大育空山区;佳能5DSR机身,佳能EF 11-24mm f/4L镜头;两张曝光合成
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发表于 2021-7-16 20:59:38 | 显示全部楼层
白天的景色非常不起眼
拍摄《浮山魅影》这张照片的最关键之处是白天对场景的预判,还要有耐心。白天看这里是一片乱石滩,非常杂乱无章。但作为优秀风光摄影师的基本素养,就是能想象和预判不同光线下的构图和最终的成像效果。白天寻找拍摄点的时候,我立刻看到了这个地点在夜间的潜力。因为地面这些乱糟糟的碎石,在夜幕下基本会处于黑暗中,没有太多干扰视线的细节。而地面的几条溪流,一定会反射天空的北极光,形成几条非常强烈而明亮的引导线,使之成为一个非常有力的构图。
其后的拍摄故事十分有趣。地面上最左边的一条溪流一开始并没有流向画面中间,而是流向左侧。为了得到三条线条汇聚到一个点的构图,我对同行的伙伴波杨·诺夫说,“咱们把这地面改造一下吧”。我们俩就开始了小规模的南水北调工程,让溪水改道流向画面中央。我们没有任何工具,只能捡起地下的石块当锹来挖土。我和波杨开玩笑说,我们两个理工科博士,为了一个共同的目标——拍摄北极光,不远万里从美国来到加拿大来当农民工……
我们的小工程结束后,夜幕降临。在那个北极圈附近的寒夜里,天空阴云密布。我们俩在黑暗中耐心地等待。凌晨一点,繁星终于重现。一条明亮的北极光光带,突然悬浮于奥吉尔维山脉的上方,光带的形状恰似山脉的轮廓。这难以置信的完美形状只持续了数秒钟。但幸运的是,我用手中的相机使那难忘的一刻成为永恒。
这张照片的拍摄过程和技术其实很简单,实际上就是一个简单的曝光合成。这个场景的前景的精华是三条引导线,属于比较大的结构,因此不需要让镜头贴近地面。我把三脚架完全打开,将相机设置在接近眼睛的高度。这样相机和地面距离足够远,在小光圈下不需要复杂的景深合成技术。这张照片是两张不同曝光参数的曝光合成的结果。机身和镜头是佳能5DSR和EF11-24镜头,视角推到了最广的11mm端。由于北极光在天上迅速变化,必须用很短的曝光时间,天空的曝光参数是ISO6 400、f/4、4秒。而地面的亮度很低,同时为了得到较好的画质和景深,我用了f/11光圈,地面的曝光参数是ISO6 400、f/11、4分钟。这两张RAW文件先在Lightroom中做适当的降噪处理,然后输出TIFF文件。其中天空部分可以用比较强的降噪参数,地面部分则用同一个RAW文件输出了两张不同的TIFF文件。其中一张TIFF文件用了非常强的降噪参数,完全消除了水面的噪点,但山体和岩石的细节损失很大。另一张RAW文件的降噪参数设置得比较低,细节损失不大,但留下了一些可见的噪点,特别是在水面、天空等平滑的地方更加清晰可见。最后在Photoshop中把这三张TIFF文件合成在一起,并做一些简单的局部调整,就得到了一张满意的作品。
和《浮山魅影》相对简单的拍摄技法相比,这幅《月之精灵》(见65)的拍摄难度要高出许多。很多人认为拍摄极光最好是新月前后那几天,但这幅作品说明,如果极光足够强,月亮其实反而能让画面变得更加丰富有意境。这幅画面里的月亮本身,还有月光照亮的远山,以及月光在前景上的微妙光影,都给画面增加了一种强烈的三维立体感。
65 《月之精灵》,午夜时分,一轮明月悬挂于育空山区的墓碑山脉之际,夜空中灿烂的北极光在尽情地舞动;尼康D810机身,尼康14-24mmf/2.8镜头;7张14mm,ISO1600,f2.8,30秒曝光的RAW文件做景深合成
这幅作品的关键是前景的构图。我把三脚架收到最短,让相机尽可能贴近水面,然后极为仔细地调整相机的位置,让前景的石头形成一种指向远山的半圆形排列。这个构图的调整过程要非常耐心,因为相机位置移动几厘米,构图就会出现很大变化。由于前景中的这些石块离镜头非常近,而拍摄这样的景色最好是用f/2.8这样的大光圈,单次曝光的景深远远不够,因而这里必须采用景深合成技术。
为了在如此黑暗的条件下得到一张从最近到最远都极其清晰的作品,我用了7张曝光参数相同,但对焦点不同的RAW文件来实现景深合成。下面显示的是在Lightroom中看到的其中的三张。用的器材和曝光参数是尼康D810、尼康14-24mm f/2.8镜头,14mm、ISO1 600、f/2.8、30秒。那天夜间的北极光出乎意料地稳定,所以可以用30秒曝光时间。
66 第一张曝光,聚焦无穷远处,远山、北极光和星星清晰可辨,但前景完全脱焦
67 第三张曝光,聚焦前景中部,远山和最近的石块都模糊,中间的石块清晰
68 第七张曝光,最前面的石块清晰,其他部分都脱焦
在夜间用超广角镜头进行这样的景深合成,最关键的诀窍就是对焦点的选择。拍摄这一组的时候,我首先用强光手电对焦法让镜头对焦至无穷远处,拍摄下第一张。后面的几张不需要再每一张单独对焦了,在夜里那样会极其麻烦。我所做的只是非常小心缓慢地扭动对焦环,慢慢实现从远到近的对焦。注意,对焦点离镜头越近,景深范围越浅,所以在对焦近景处时一定要非常小心,多拍几张。对尼康14-24mm f/2.8这样的镜头,焦距设为最广端的时候,光圈为f/2.8,从无穷远到镜头上的一米刻度之间一般只需要中间拍一张。但从1米到0.28米(最近对焦距离)之间,一定要多重叠多拍几张,宁多勿缺。
拍下7张RAW文件后,我在Lightroom中对色彩和反差进行了初步调整,然后输出了7张16位TIFF文件。在Photoshop中用手动办法仔细地把这7张照片进行景深合成,然后做了一些细微的局部调节,得到了最终作品。
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发表于 2021-7-16 21:00:42 | 显示全部楼层
除了相机之外,三脚架和球头也有同样的问题。如果突然拿进室内,球头和三脚架内会结露,这样再拿到寒冷的室外的时候,球头和三脚架可能会被冻死。由于这个原因,冬天要避免把三脚架和球头反反复复拿进屋内。我的习惯是白天把三脚架一直留在户外的车上。但晚上临睡前,我会把三脚架拿进屋内并完全打开。一夜过后,在冬季屋内温暖干燥的空气中,脚架和球头内部白天可能进入的水汽或冰雪会基本蒸发,避免了第二天清晨严寒天气中再次被冻死的可能。
为了提高三脚架和球头的抗冻能力,冬季出行之前,我会给球头的球体表面喷上一层极薄的WD-40润滑剂。另外,在三脚架各关节涂上防冻润滑脂,也有助于防止三脚架出现冻上打不开的问题。
此外,在雨雪天拍摄的时候,可能会碰到雨或雪飘落到机身和镜头上的问题。我一般随身会带几个塑料袋,必要的时候把机身套上保护起来。镜头布也要随身携带,以便擦掉镜头上的水珠。
5.3.3 测光
大部分传统摄影教科书都会反复告诉你,白雪会欺骗相机的测光表,让景色拍出来偏灰。你应该在测光值的基础上增加1~2挡曝光,这样才能拍出洁白的雪景。
可是现实并没有那么简单。
如果是用点测光,或者是对大面积的白雪测光,那么结果有可能是这样,需要增加曝光补偿。但很多时候我们不能增加补偿,有时候甚至还需要减少曝光。这里有好几个原因。第一是现代相机内部有很多场景模式,相机有时候能识别我们真正拍摄的是雪景,系统会自动就此增加曝光补偿。如果我们再人工继续增加曝光量,会很容易出现过曝。第二个原因就是白雪的反光率极高,如果在比较暗的场景中有少数被阳光照亮的地方(比如黎明时拍摄地面的雪景,但画面里有远处的被照亮的雪山),如果对地面正确曝光,那么被照亮的部分一般会严重过曝。数码传感器的特性和胶片完全不一样。数码系统如果过曝,大部分情况下信息会彻底丢失,画面上出现没有任何细节的一片死白,非常刺眼。
我的建议是永远记住利用数码相机的直方图,并且打开机身上的过曝警告设置。直方图是最好的测光表。我们可以用正常测光值拍摄一张,然后看看直方图。如果直方图显示右边还有很大的空间,那么我们可以增加曝光然后再拍。但如果直方图或过曝警告已经显示过曝,那么千万不要继续增加曝光了——除非你打算使用曝光合成技术,分别对明暗处进行曝光。
5.3.4 雪景的拍摄时间和构图
几乎任何时候——不管是日出日落、阴天,还是蓝调时刻都可以拍摄雪景。使用什么样的光线要看具体的拍摄题材。从构图上来说,我们一般要强调冬日景物的特别之处,所以需要注重观察和突出白雪的纯净、冰晶的质感以及形态。
下面用一些具体的例子来展示各种情况下的构图可能。
70 《红石冬晨》,美国犹他州布莱斯峡谷国家公园;尼康D810机身,尼康14-24mm f/2.8镜头;ISO64,f/13,1/50秒
《红石冬晨》是典型的大场景雪景风光构图,画面包括了前景的雪、中景的红石和天上壮观的云彩。美国西南的奇异红石地貌的最佳拍摄时间就是冬天,因为皑皑白雪和红色的石柱组合起来非常漂亮。
71 《冰与火的世界》,加拿大落基山;宾得645Z机身,宾得HD-DA645 28-45mm f/4.5镜头;ISO100,f/16,0.3秒
日出、日落的时候自然是拍摄雪景的好时间。《冰与火的世界》这张日落时刻的天空温暖的霞光和地面微妙的由紫到蓝的过渡,让画面有丰富的层次和看点。为了拍清楚冰面上奇特的六角形花纹形态,我站到了一个小土堆上。如果相机的角度太低就看不到这些花纹。
72 《紫色梦幻》,加拿大班夫国家公园;宾得645Z机身,宾得HD DA645 28-45mm f/4.5镜头;ISO100,f/16, 1.3秒
蓝调时刻也是拍摄冰雪景色的好时机。《紫色梦幻》这张照片用了三种摄影技巧:蓝调时刻的光线、维纳斯带的色彩,还有广角的取景。蓝调的光线给人一种清冷的感觉。维纳斯带是日出前和日落后,背对太阳一面的天空出现的一条粉紫色迷人色调。在晴朗无云的天空,我们可以利用它的色彩来让天空的色彩变得丰富。冬季摄影最迷人的地方之一,就是那些奇形怪状的各种冰晶形状每天都在变化,不可能重复。这张利用广角镜头贴近前景,来特别强调这些奇特有趣的形状和质感。
73 《雪圈》,加拿大班夫国家公园;佳能5DSR机身,佳能11-24mm f/4L镜头;ISO100,f/13,1/60秒
这张《雪圈》同样是利用超广角镜头贴近前景,来特别强调这些奇特有趣的积雪形状。但这样的拍法又不同于用长焦镜头或微距镜头拍摄的局部小景。这里要兼顾局部细节和整体大场面的线条、气氛和光影。
74 《冰瀑》,加拿大班夫国家公园;宾得645Z机身,宾得HD DA645 28-45mm f/4.5镜头;ISO100,f/13,0.5秒
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